【楽ごはん】ドイツの食事『カルテスエッセン』を取り入れたい
こんにちは
一年で一番暑い時期ですね。ι(´Д`υ)
先週末の午後は冷房をいれていたにも関わらず、体が体温調節できなかったようで
具合が悪くなり、冷えピタを額に貼ってしのぎました・・😢
体調不良や忙しさに左右されずに、ごはんの支度は済ませたいと常々思っています。
作ることは嫌いではありませんが、極力手間は省きたいです。
そんなとき『カルテスエッセン』という言葉を思い出しました。
直訳すると『冷たい食事』です。
ドイツの夕食はパン・ソーセージ・チーズ(あればサラダ)など加熱調理せず
すぐに食卓に出せる献立が伝統的だそうです。
これを知ったとき「いいな!すごく楽そう!」と思いました。
内容をシンプルにする分、パン・ソーセージ・チーズの質や種類にこだわるそうです。
その日の我が家の夕飯はこうなりました。
・野菜スープ(毎回圧力なべで3日分くらい作り置きしてます)
・ソーセージ(ハーブ入りの少しいいやつ)
・目玉焼きトマト添え
・米
全部を冷たいまま出すことはできないので温めなおしたり、トースターにかけていますが
味付けや食材のカットはほとんど不要で楽ちんでした❤
ありがとうございました。